| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



Яндекс цитирования
 

ИНТЕРНЕТ КАК МАСС-МЕДИА

Филатова О.Г.
(Санкт-Петербург, Россия)

Материал опубликован: Сборник научных трудов "Актуальные проблемы теории коммуникации". СПб. - Изд-во СПбГПУ, 2004. - C. 232-240.

Одной из характерных особенностей нашего времени является беспрецедентное развитие средств массовой коммуникации. Информация становится реальным социальным ресурсом, а весь мир все зримее обретает очертания того, что М. Маклюэн назвал "глобальной деревней".

Многие поколения наших предков пользовались единственным средством накопления, хранения и передачи информации - устным словом. С появлением бумаги, изобретением наборного шрифта и печатного станка, а затем типографской машины, распространение печатного слова приобретает массовый характер. С возникновением в XX веке электронных средств связи характер СМИ - а фактически жизни в целом - изменился коренным образом. К исходу XX века количество радиоприемников и телевизоров уже измерялось миллиардами, а тиражи периодических изданий газет и журналов достигали сотен миллионов экземпляров, и цифры продолжают расти. Поистине информация правит миром. Отдельные исследователи массовых коммуникаций начали говорить о наступившей эпохе "медиакратии" - власти СМИ, которые уже не только отражают и интерпретируют действительность, но и конструируют ее по собственным правилам. Происходит глобализация средств массовой информации и коммуникации, трансформируется вся структура коммуникативного опыта человека. Массовая коммуникация становится не только "магическим окном", через которое мы смотрим на мир, но и "дверью", через которую идеи проникают в наше сознание. Это относится ко всем средствам массовой коммуникации, и, прежде всего, к всемирной компьютерной сети Интернет.

Глобальность характера происходящих изменений, связанных с развитием Интернет-технологий и сетевых инноваций в России, определяет новые направления исследований и ставит новые проблемы.

Согласно традиционным представлениям, коммуникация есть процесс передачи информации между адресантом (отправителем информации) и адресатом (получателем информации). Иначе говоря, в основе представлений о коммуникации лежит известная схема "адресант - передача информации - адресат".

Однако, каждый элемент данной схемы меняется в условиях массового развития коммуникаций в киберпространстве. Интернет "играет" с традиционной схемой "источник - сообщение - получатель", иногда сохраняет ее в первоначальном виде, иногда придает ей совершенно новый характер. Коммуникация посредством Интернета может приобретать абсолютно разные формы, начиная от всемирных веб-сайтов, находящихся в ведении главных новостных организаций, до листсерверов, занимающихся обсуждением фольклорной музыки и заканчивая личной перепиской друзей и коллег.

Источником сообщения может быть как один человек, если это касается, к примеру, электронных писем, так и целая социальная группа. Само сообщение может быть традиционной статьей, написанной журналистом или редактором, историей, создававшейся долгое время различными людьми, и даже простой беседой в чате. Получатель (или аудитория) данного послания также может варьироваться от одного до нескольких миллионов, может изменяться, а может и не изменяться в зависимости от роли, которую выполняет сам получатель (например, будучи создателем сообщения).

Интернет вынуждает переосмыслить классические определения и категории коммуникативистики. Поэтому когда мы говорим, что Интернет является средством массовой коммуникации, становится ясно, что ни слову "массовый", ни слову "средство" нельзя дать точного определения - определение зависит от ситуации. Что такое массовая аудитория? Что такое средства коммуникации? Каким образом можно передавать сообщения?

Интернет является многосторонним СМИ, который создает множество различных форм коммуникации. Согласимся с предложенным М. Моррис делением их на 4 категории [1, р. 42]:

1) асинхронная коммуникация "один на один" (электронные письма)

2) асинхронная коммуникация "многих с многими" (например, сеть Юзернет: сводки, листы рассылок, где требуется согласие на рассылки или пароль, для входа в программу, в которой сообщения касаются определенных тем)

3) синхронная коммуникация "один на один", "один и несколько", "один с несколькими" строятся вокруг какой-либо конкретной темы, например, ролевые игры, чаты

4) асинхронная коммуникация, где обычно пользователь пытается разыскать сайт для получения определенной информации и здесь можно встретить коммуникацию "многие и один", "один на один", "один и многие" (веб-сайты, гороскопы).

Относительно традиционных СМИ Интернет выигрывает сразу по нескольким параметрам:

1. Мультимедиа - Интернет имеет возможность объединить визуальные, звуковые, печатные и видео-аспекты других СМИ, цена пересылки письма по электронной почте гораздо ниже пересылки с помощью обычной почты.

2. Персонализация - Интернет обеспечивает необходимой информацией на любом уровне заинтересованности индивидуумов или групп людей; в данном случае доставка может быть обеспечена согласно предпочтению пользователей через персонализацию содержания, рассылку по электронной почте и кабельному телевидению.

3. Интерактивность - Интернет предполагает диалог, а не монолог, который подразумевают традиционные СМИ. Взаимодействие, диалог и обратная связь между сотнями пользователей возможны через электронную почту, информационные табло, форумы , чаты и телеконференции.

4. Отсутствие посредников - Интернет дает возможность прямого доступа правительства к населению и наоборот, населения к власти, без вмешательства и манипуляции со стороны СМИ.

В современном глобализованном мире и медиа-культуре, которые, не в последнюю очередь, преобразовываются посредством Интернета, существует стратегическая потребность в проведении исследований Интернета как нового средства массовой коммуникации. В качестве отправных точек можно использовать те способы проведения исследований, которые уже применялись для традиционных СМИ. Например, многообещающим видится подход, включающий исследование пользы и вознаграждения, которые люди получают от Интернета.

Хотя исследования СМИ с точки зрения теории использования и вознаграждения не были в последнее время особенно распространены в литературе, посвященной коммуникации, они могут оказаться весьма полезными и стать основой для анализа Интернет-коммуникаций. К такому же выводу пришли американские американские ученые Д. Уолтер [2, р. 52-90] и С. Рафаели [3, р. 123-136]. Теория использования и вознаграждения основывается на функциональном анализе, который "берет начало из социологических и психологических основ потребностей, которые приводят к различным образцам внешнего и внутреннего воздействия СМИ, приводящему к другим последствиям, в большинстве случаев к таким, которые не были предусмотрены заранее" [4].

К. Розенгрен [5] усовершенствовал данный подход, отмечая, что под "потребностями" нужно понимать проблемы, а также возможные решения данных проблем, которые воспринимает как таковые сама аудитория. Особенный интерес он проявляет к анализу информационных бюллетеней, как одной из составляющей Интернета.

Данная концепция должна быть обязательно включена в изучение Интернет коммуникаций, наряду с некоторые другими концепциями, которые можно применить к изучению Интернета как средства массовой коммуникации (теория критической массы, теория социального присутствия, теория "богатства" СМИ, сетевой подход и т.д.) Реконцептуализация Интернета с данной точки зрения позволит исследователям использовать традиционные методы изучения СМИ, а также разрабатывать новые способы их изучения

В целом, представляется, что именно анализ процессов в сфере массовой киберкоммуникации и коммуникативных технологий в российском контексте может стать перспективным направлением дальнейших теоретических исследований в коммуникативистике в ближайшем будущем.

Что касается эмпирических исследований, то здесь главная проблема связана с изучением аудитории Интернета. Важность ее растет из-за увеличения количества коммерческой информации и тех, кто ее поставляет в Интернет.

Владельцы сайтов, разработчики Интернет-проектов, подразделения теле-, радио- и издательских компаний так или иначе отслеживают аудиторию Интернета, взаимодействие Интернета с традиционными СМИ. При этом в одних случаях важна информация об активных пользователях, в других полезно знать о малоактивных или потенциальных участниках Интернет-сообщества. По данным компании VeriSign Inc., администратора доменов com и net, в 2003 году насчитывалось среди жителей планеты насчитывалось 580 млн. пользователей Интернета [6]. По результатам исследования компании Ipsos-Reid, число пользователей интернета в 2003 г. в мире выросло на 7%. Это самый значительный прирост за последние четыре года - в 2000-2002 г.г. число пользователей всемирной сети увеличивалось в среднем на 2% в год.

Наибольшее увеличение числа пользователей в 2003году зарегистрировано в Китае (прирост 37%), Германии (40%), Южной Корее (32%) и Японии (38%). В России количество пользователей интернета, по данным Ipsos-Reid, за 2003 г. выросло на 25% (учитывались только жители городов) [7]. А в США число пользователей, наоборот, за год сократилось на 6%. Тем не менее, лидирующее положение по числу пользователей сохраняется за США (168 млн. человек в январе 2004 г.), затем следуют Япония и Китай (80 млн. человек по итогам 2003 г.).

Из таблицы видно, что наиболее активно пользуются интернетом в Канаде. В этой стране 71% взрослого населения страны выходит в сеть не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю также вошли Южная Корея (70%), США (68%), Япония (65%) и Германия (60%):

Порог в 10% населения характеризует массовое использование любой новой технологии. Это же относится и к росту пользователей интернета, и к росту числа регистраций новых доменных имен. Согласно последним данным Россия близка к этому порогу по числу пользователей интернета, более того, в Москве этот порог уже преодолен. В России по состоянию на март 2004 г. по данным Минсвязи РФ насчитывалось 14 млн. пользователей Интернета, а это свидетельствует о том, что Интернет становится массовым явлением в нашей стране. Сегодня в Москве насчитывается более 1 млн. 700 тыс. пользователей интернета, в том числе 600-700 тыс. домашних пользователей, 90% которых пользуются коммутируемым доступом в сеть (dial-up) [6].

Результаты последнего опроса Фонд "Общественное мнение" [7] свидетельствуют о том, что российская аудитория пользователей Сети неуклонно растет. Так, только зимой 2003-2004 года шестимесячная аудитория Интернета (те, кто выходил в интернет хотя бы раз за последние полгода) выросла на 1,5 млн человек.

Среди интересов пользователей, можно выделить следующие:

Приведенная выше диаграмма строится ежемесячно на основании данных о посещениях ресурсов, зарегистрированных в Rambler's Top100. Процентная доля каждой тематической группы рассчитывается исходя из общего числа зарегистрированных в течение месяца посещений [8].

Массовое использование Интернета, с одной стороны, является основанием для притока инвестиций и более бурного развития Интернет-сегмента рынка. С другой стороны, растет интерес к информации об этом сегменте рынка в целом, его отдельных составляющих.

Объем рынка интернет-услуг составляет менее 5% от всего объема рынка телекоммуникаций России. Предоставление интернет-услуг - это молодое, динамично развивающееся направление, находящееся сейчас на стадии перехода в разряд массовых услуг [9].

Развитие Интернета перемещает в киберпространство дискурс традиционных СМИ. Граница между сетевыми СМИ и традиционной прессой, приходящей в сеть, в последнее время все больше стирается. Конвергенция Интернета и СМИ создает предпосылки интегрированных мультиканальных маркетингововых коммуникаций, объединяющих во времени и пространстве возможности локального охвата аудиторий печатных и вещательных СМИ и глобального охвата Интернет-аудитории. Миграция различных форм СМИ в Интернет показывает, что Интернет является уникальной средой, которая обеспечивает едиными средствами доставку всех форм информации и к тому же изначально поддерживает как прямой, так и обратный канал для каждого пользователя.

Вместе с тем, медиаисследования показывают, что, по крайней мере часть читателей перестает читать газеты, пользуясь информацией через Интернет, и многие телезрители переключаются на Интернет. Наиболее устойчивым кажется пока положение радио: растет число автолюбителей, а вместе с ним и число радиослушателей. Так, согласно данным TNS Gallup Media Gallup Media (лидирующая в России компания, работающая в сфере независимых медиа исследований) за январь-март 2004 года продолжительность прослушивания радио составляет до 400 минут в сутки (см. схему):

Схема. Продолжительность прослушивания радио (минут в сутки)

Вероятность того, что радиослушатели и телезрители могут переключиться на компьютеры, пугает некоторые телерадиокомпании, как пугало радиовещательные компании распространение телевидения в 50-х гг. Несмотря на огромные планы по превращению телевизора в телефон, домашний центр развлечений, магазин и средство общения, большинство экспертов сходится на том, что ни компьютер, ни телевизор не вытеснят друг друга; просто эти понятия, возможно, станут нераздельными или будет существовать несколько видов их комбинаций.

Статистика свидетельствует, что на Западе активно развивается интерактивное телевидение, которое уже перегнало спутниковое телевидение - более 20 млн. семей участвуют в интерактивных шоу, влияют на ход событий в сериалах, разворачивающихся в прямом эфире, а также совершают покупки прямо с экранов телевизоров. По прогнозам Forrester Research, в 2004 г. доходы от рекламы, продаж и подписки на интерактивное телевидение в США составят 20 млрд. долл. [10].

Отчет, опубликованный исследовательской компанией Dataquest показывает, что число тех, кто смотрит телевизор и одновременно бродит в сети, выросло с 27 млн. в 2001 г. до 48 млн. в 2002-м. Автор отчета - аналитик Суджата Рамнараян - утверждает, что у большинства этих "телевеберов" (82%) телевизор служит "фоном" при работе. Другие "телевеберы" используют интернет для поиска дополнительной информации по темам новостей, а также для общения с другими зрителями и участия в онлайновых опросах во время трансляции телешоу [10].

Перспективы развития ИТВ в России в ближайшее время совершенно иные. Социальные и технологические условия ограничивают возможность создать по-настоящему интерактивное телевидение. Небольшая распространенность интернета в регионах сильно тормозит процесс внедрения онлайновых опросов в телевизионные продукты. Хотя обратную связь с аудиторией через сеть сейчас используют все телеканалы - почти у всех есть форумы, где зрителям предоставлена возможность высказать свое мнение о программах и ведущих. И это свидетельствует о том, что российские телевизионные компании обратили внимание на огромные коммуникационные возможности Интернета.

Интернет меняет весь образ жизни людей, стиль мышления человека, трансформирует личность, расширяет ее границы. Повышается социальная мобильность, создаются новые модели поведения, технологии воздействия на массовое сознание становятся более эффективными. Развитие новых информационно-коммуникативных технологий способствуют интернационализации рынков труда и усилению их взаимозависимости, индивидуализации и плюрализации стилей жизни.

Можно сказать, что исследования Интернета как нового средства массовой коммуникации сегодня еще только начинаются, нередко они лишь успевают фиксировать некоторую феноменологию в ущерб ее разностороннему изучению и анализу, но их актуальность и практическое значение не вызывают сомнения. Реалии информационного века все более становятся социальной реальностью современной России, актуализируя необходимость дальнейшего научного поиска в данном направлении.

Литература:

  1. Morris M., Ogan C. The Internet as Mass Medium // Journal of Communication. 1996. Vol. 46. № 1
  2. Walther, J. B. Interpersonal effects in computer-mediated interaction: A relational perspective. Communication Research. 1992, № 19
  3. Rafaeli S. The electronic bulletin board: A computer-driven mass medium // Computers and the Social Sciences. 1986, № 2
  4. Blumler, J., & Katz, E. The uses of mass communications. Beverly Hills, CA: Sage. 1974
  5. Rosengren, K. Uses and gratifications: A paradigm outlined // Journal of Communication, 1974
  6. См.: http://www.webplanet.ru/print.html
  7. http://bd.fom.ru/report/map/projects/internet/internet06/o040322
  8. http://rumetrica.rambler.ru/data/auditory/7/
  9. http://www.webplanet.ru/print.html
  10. http://www.rambler.ru/db/rumetrica/otherstat.html?mid=3278406

Abstract
O.G. Filatova
Internet as a mass-media
This article analyzes the problems conserning the development of the Internet as a mass-media. The author examines the opportunities related with the new social interactive media-culture, presents the results of media studies, analyzes the prospective interactions between the common mass-media and modern digital media-culture.

скачать статью в формате word Статья в Word

    Сведения об авторах:

    Филатова Ольга Георгиевна
    кандидат философских наук,
    доцент кафедры политологии
    Санкт-Петербургского государственного
    политехнического университета,
    Санкт-Петербург, Россия



Вернуться в БИБЛИОТЕКУ
Вернуться на главную страницу

 
Copyright © 2002-2015, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::