| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 


15.12.2003
КОНФЕРЕНЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ АССОЦИАЦИИ США В МАЙАМИ, НОЯБРЬ 2003

Ольга МАТЬЯШ, президент РКА, о конференции

Участие РКА и российских ученых-преподавателей в самой крупной конференции (конвенции) по коммуникации, ежегодно проводимой Национальной коммуникативной ассоциацией (NCA) США, становится традицией. На этот раз конференция проходила в Майами Бич (Флорида), что в силу курортного расположения, привлекло особо большое число как американских, так и международных участников. (Большинство заседаний конвенции проходило в исторически известном отеле Fontainebleau, Голубой фонтан, расположенном на пляжной полосе, c расстилавшейся прямо за окнами голубизной тропической Атлантики; и для участников конференции это создавало немалое искушение переключиться на коммуникацию иного, не теоретического, характера). Форум, как всегда, имел множество теоретических и прикладных, педагогических и тренинг-консалтинговых направлений по коммуникации, однако на этот раз, вместо описания направлений, остановлюсь на том, что конкретно удалось сделать на конференции в рамках РКА:

1. Проведено две секции-сессии (руководители О. И. Матьяш и С. А. Биби, 12 докладчиков) по тематике: The Challenge of Introducing Modern Communication Practices and Theories: How to Reach Out to a Changing Russia. Два доклада российских участников (М. Бергельсон, МГУ, и Т. Пермякова, Пермский ГУ) были представлены в письменном виде. В целом, темы докладов включали:

- социально-философско-теоретические вопросы: проблемы становления коммуникативных дисциплин в России и введения коммуникативных программ в российских вузах, процесс "глобализации" коммуникативного образования и участие России в этом процессе, проблема "транспортировки" культурно-идеологических ценностей при использовании и "присвоении" американских коммуникативных учебников и программ в вузах России

- педагогические вопросы: разработка совместных коммуникативных программ и анализ опыта проведения совместных курсов между российскими и американским вузами. Эта тематика вызвала особо оживленное обсуждение, так как среди американских преподавателей немало желающих "выйти на Россию" и найти себе партнеров среди российских коллег для проведения совместных курсов.

- результаты конкретных эмпирических коммуникативных исследований, проведенных в России или на российском материале.

Часть представленных докладов будет размещена на сайте РКА (http://www.russcomm.ru, в разделе БИБЛИОТЕКА), где желающие смогут познакомиться с текстами подробно. Часть докладов будет также опубликована в очередном выпуске сборника "Вестник РКА", 2003 (отв. редактор И. Н. Розина, rozina@iubip.ru) и совместном научном сборнике "Актуальные проблемы теории коммуникации" кафедры политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и РКА (отв. редактор М.И. Вершинин, prhuman@mail.spbstu.ru)

2. Президент РКА провела рабочее совещание РКА. Среди присутствовавших были Steven Beebe, John Parrish-Sprowl, Donal Carbaugh, Michael Hazen, Nancy Jackson, David Williams, Marilyn Young, Barnett Pearce, Jurate Motiejunaite. На совещании были обсуждены основные направления и результаты работы за прошедший год - что удалось, не удалось сделать - а также подготовка предстоящей конференции в Ростове-2004 и привлечение к участию в ней американских коллег (протокол совещания будет размещен на сайте РКА). В отношении предстоящей конференции в Ростове-на-Дону американские участники - те, кто участвовал в нашей пятигорской конференции - выразили пожелание: сделать конференцию более интерактивной, создать больше возможностей для непосредственного общения между американскими и российскими участниками. Американские коллеги надеются, что в этот раз будет больше возможности для "живого разговора" и диалога как во время работы секций, так и в неформальном общении после заседаний. Полагаю, наши главные организаторы конференции - руководство Института бизнеса, экономики и права, Ростов-на-Дону - примут во внимание этот заказ, тем более что он полностью совпадает с интересами и российских участников.

3. Американские коллеги активно заинтересованы в том, чтобы восполнить "пробелы-провалы" знаний о России, унаследованные со времен холодной войны, хотят узнать как можно больше о сегодняшней России и о наших социально-культурных традициях в поведении и общении. В этом смысле, участие ученых РКА на ежегодных конвенциях NCA - самая благодатная возможность восполнить эти пробелы. Особый интерес для американских исследователей представляют эмпирические исследования, описывающие наши "коммуникативные практики" в разных средах - организационных, политических, СМИ, межличностных, семейных, учебно-педагогических и т.д. Другой серьезный интерес - познакомиться более углубленно с философско-теоретическим наследием русской мысли, раскрывающей природу человеческого общения-коммуникации. Таким образом, российские ученые приглашаются к участию в следующей конференции NCA, которая состоится в ноябре следующего года в Чикаго, по двум тематическим направлениям: (1) исследование социальной практики коммуникации в России, и (2) вклад русской интеллектуальной традиции в осмысление природы коммуникации. Если Вы заинтересованы, чтобы Ваш доклад был включен в программу NCA-2004, присылайте заявки координатору по планированию программы NCA-РКА Michael Hazen, NCA-RCA Unit Planner, Wake Forest University: hazen@wfu.edu Срок подачи заявок до 16 февраля 2004.

4. Руководство РКА ясно понимает, что для большинства россиян физическое участие в NCA с возможностью приезда в США упирается в финансовые проблемы. Поэтому президент РКА начала переговоры с новым президентом NCA, Isa Engleberg, о том, какую поддержку NCA может оказать членам РКА, заинтересованным в участии в конвенциях NCA (речь идет о снижении conference fee, o расходах на гостиницу-проживание, о поиске финансирующих источников внутри NCA для членов РКА, etc.). Как говорят в подобных случаях американцы - there is a long way to go, но задача участия российских ученых в конвенциях NCA обозначена перед руководством NCA, и руководство РКА намерено над этой задачей работать.

5. Мне удалось встретиться с одним из ведущих американских теоретиков в области коммуникации Barnett Pearce, автором теории координированного управления смыслом (Coordinated Management of Meaning, or CMM). Профессор Б. Пирс заинтересован в развитии сотрудничества с российскими учеными и непосредственно в участии в конференции РКА-2004 в Ростове (последнее, однако, нуждается в финансировании), прислал свои материалы для перевода на русский язык и публикации. Руководство РКА планирует частично представить его материалы на сайте, опубликовать в сборнике "Актуальные проблемы теории коммуникации" и издать к началу конференции монографию. Публикация Барнета Пирса по CMM будет представлять особый интерес для тех, кого интересует развитие современной западной коммуникативной теории в парадигме социального конструкционизма. Надеемся, что сотрудничество РКА с авторами ведущих современных коммуникативных теорий продолжится.

6. Во время работы конферeнции завершила свое формирование и приступила к работе группа американских рецензентов РКА. Руководитель группы - Kate Ksobiech, Ph.D., Medical College of Wisconsin, kksobiec@mcw.edu 7.

Координатор книжного проекта Nancy Jackson, Clemson University, напоминает, что для членов РКА есть книги для пересылки. Заинтересованные могут связаться с ней непосредственно: nancyj@clemson.edu

* * *

Своими впечатлениями о конференции В Майаме и о сотрудничестве с Российской коммуникативной ассоциацией делится Дебора Юкер, Лютеранский колледж Висконсина. Доктор Юкер участвовала на первой конференции РКА в Пятигорске и собирается на конференцию в Ростове.

"Диалог продолжается! Я была приятно удивлена тем, насколько высок интерес к вопросам российской коммуникации. На двух групповых дискуссиях во время конференции участники смогли услышать о том, что уже достигнуто российской коммуникацией и о перспективах на будущее. Я принимала участие в первой конференции Российской коммуникативной ассоциации в Пятигорске, и мне было очень приятно еще раз убедиться в том, что наши российские коллеги продолжают развивать те направления в сфере коммуникации, которые смогут подготовить их студентов для плодотворной деятельность. Обмен идеями, материалами и методами обучения необходим всем нам для дальнейшей эффективной работы. Одним из признаков того, что научная дисциплина процветает, является хорошо налаженное общение, коммуникация. Если мы, работая в сфере коммуникации, не сможем установить диалог и продолжать общение, кто еще сможет сделать это? Увидимся в Ростове!"



 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::