| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 

15.07.2004

"КОММУНИКАЦИЯ-2004": ВЗГЛЯД СНАРУЖИ

Прошла вторая международная конференция по теории и практике коммуникации. Мы накапливаем опыт. И на этот раз, и это единодушное мнение всех ее участников, она стала крупным событием культурной жизни России. Оценивать ее можно по целому ряду параметров.

О составе участников

Прежде всего, начнем с ее гостей и состава участников в целом, что во многом определило уровень интеллектуального накала и научную значимость прошедшего форума.

Было много участников из России, самых разных ее регионов и научных направлений - социологов, лингвистов, психологов, методологов коммуникативной междисциплинарной направленности.

Большую активность проявила Национальная Коммуникативная Ассоциация США (NCA): приехало много американских участников. Мы, российские участники, общались с американскими коллегами в конференц-зале, в перерывах за чашкой кофе, обменивались личными планами, получали понимание, чуткий отзыв и совет, предложение помощи и сотрудничества. Мы увидели и открыли для себя изумительных людей, чрезвычайно активных профессионально, талантливых и проницательных. Громадное спасибо американским участникам Nancy Jackson, John Parrish-Sprowl, Joseph Dailey, Kate Thedwall и многим другим участникам из США за то, что они смогли приехать и поделиться с нами своими идеями и творческими планами.

Европу представляла Юлиана Рот из Института межкультурной коммуникации в Мюнхене, которая является крупным специалистом по учебным программам в этой области, знает Россию и великолепно говорит по русски.

Наличие большого количества американских участников определило преимущественное использование английского языка как рабочего. Однако эффективность общения от этого не снизилась, поскольку, с одной стороны, российские участники продемонстрировали в массе довольно высокий уровень владения английским языком, с другой, организаторы сделали все возможное (устный перевод с английского на русский, предоставление сервиса перевода с русского на английский для иностранных участников, распечатки докладов на русском и на английском языках), для того, чтобы все могли полно воспринимать информацию и активно участвовать в дискуссии.

О научном значении конференции

Эта, вторая конференция, организованная на российской почве, дала нам в России масштабное представление о коммуникации как о мощном, продуктивном в своей социальной значимости, междисциплинарном научном направлении, развиваемом в США.

Вот немного истории. Еще в 50 годах в США в научном сообществе все сильнее стала ощущаться озабоченность по поводу низкой результативности человеческих деловых контактов, по поводу неумения людей приходить к соглашению и добиваться конструктивных решений через консенсус, умение договариваться, умение предоставлять и доносить информацию до потребителя или собеседника. Родилась Communication Science (коммуникативистика) как новое научное направление. Идея заразила все общество и при Госдепартаменте США был организован институт, который и ставил целью заниматься этой проблематикой. И после окончания работы над заданными проектами коммуникативное направление в США продолжало развиваться, диверсифицироваться в различной тематике - теории коммуникации, межкультурной коммуникации, межличностного общения, общения между малыми группами, общения в различных социальных сферах и др. Набирая силу в рамках социальной и гуманитарной научной парадигм коммуникативистика стала обретать и свою научную методологию, объективность, аргументативность и доказательность. В Америке сегодня активно формируется новая междисциплинарная область, имеющая свой предмет изучения и обучения, что практически получает свое выражение в том, что во многих университетах создаются факультеты коммуникации, ведущие преподавание по этой проблематике.

В России же аналогичные идеи развивались и развиваются в разных научных направлениях - лингвистике, социальных науках, психологии. Научное значение систематически проводимой конференции по коммуникации, и ростовская конференция во многом положила этому начало, состоит в глубоком, системном предоставлении информации российским участникам о развитии коммуникации как научного направления в США, и эту сложнейшую работу ведет, в первую очередь, президент РКА Ольга Ивановна Матьяш, которой за это громадное спасибо, в переносе на российскую почву конструктивизма американского подхода, изучении также и европейского опыта. Уже сейчас в мире накапливается опыт подготовки специалистов принципиально нового профиля на основе новой междисциплинарной научной парадигмы отрабатывается новый образовательный стандарт.

И важнейшим кульминационным моментом ростовской конференции стало обсуждение темы этого стандарта. Участники конференции были ознакомлены с проблематикой и материалами июльской конференции в Мичигане, где проблема разработки нового стандарта по специализации в области коммуникации обсуждалась в 2000 году в контексте опыта работы в 18 штатах США и Гонконге. На данном форуме в Ростове доклад на круглом столе представил Дж. Дэйли, в обсуждении участвовали представители СПбГУ (проф. Василькова Валерия Валентиновна), от социологического факультета, которые поделились своим практическим опытом подготовки специалистов в области коммуникации и проблемами, которые возникают при этом на нашей российской почве.

О полноте отображенной на конференции тематики

Доклады конференции отразили практически все существующие на сегодня аспекты проблематики.

В двух докладах президента РКА Ольги Ивановны Матьяш были описаны основные направления развития коммуникации, методология научного анализа и цели. Это же фундаментальное направление обсуждения было продолжено на секционном заседании, которое она проводила. Интереснейший доклад по лингвистическим методам исследований в коммуникации сделала М. Бергельсон (Москва. МГУ).

В докладах различных участников, как российских, так и американских, были изложены содержание и результаты проводимых ими исследований. Еще раз повторим, что авторы принадлежали к самым различным направлениям специализации - лингвистике, социологии, психологии. Отсюда и разный взгляд на вещи, разные методы исследования, разные цели. Перечислю лишь некоторые.

Лингвистические аспекты коммуникации были интересно представлены М.Б. Бергельсон, которая сделала еще один доклад (о первом уже сказано выше) об оригинальном исследовании текстов об охоте, результате своего пребывания на Аляске. В докладе была показана взаимосвязь между текстом (его поверхностной структурой и планом выражения) и текстом (его глубинной структурой - планом содержания как schemata). Таким образом, автору удалось показать, как глубинная структура детерминирует то, что говорится аборигенами об охоте, определить содержание их фоновых знаний.

А. Д. Шмелев сделал доклад о языковой картине мира и ментальности русского человека. Социолингвистический портрет получился очень интересный и противоречивый. Прорисовались практически две противоположные интерпретации, которые можно извлекать из лингвистических фактов - как положительная, так и отрицательная характеристики.

Проф. Дж. Пэрриш-Спроул сделал доклад об исследовании роли рекламы в постсоветском пространстве, о ее роли как индикатора экономического развития. При этом в процессе дискуссии после доклада мы убедились, что при этом он имел в виду, что говорит только о рекламе этического свойства. Неэтичная реклама им не рассматривается.

Проф. М.С. Вершинин дал глубокий анализ эффективности / неэффективности информационных технологий в нашем обществе, показав, что само по себе наличие ИТ не меняет к лучшему системы управления страной, развитию в ней демократических процессов.

Дж. Дэйли сделал интересный доклад об анализе информационных процессов в прессе России, о взаимодействии СМИ с властью. Все интересные доклады невозможно перечислить, их было много.

Что мы прочувствовали и поняли? Коммуникативистика, давая обществу представление о системно взаимосвязанных коммуникативных, поведенческих, информационных процессах, одновременно дает оценку их эффективности, показывает реальную картину того, что мешает развитию. Понятие открытого информационного общества несовместимо с этнокультурной, социальной ментальностью, запертой в своем культурном коконе и не способной преодолевать свои стереотипы поведения и мышления. Отражая эти процессы, коммуникативистика дает рекомендации по их коррекции.

Практическое значение конференции

Мы уже увидели в работе результаты российско-американского сотрудничества. В действии так называемый "Библиотечный проект" по предоставлению американской научной литературы российским учебным заведениям по коммуникации для использования в учебном процессе, который курирует Nancy Jackson. Активному обмену научной информацией способствует публикация научных материалов, производимая РКА.

Наметился обмен учеными и этим летом уже некоторые поедут на конференцию по коммуникативистике в штат Айова по приглашению NCA.

Качество организации и проведения

Конференция проводилась усилиями нескольких организаций - РКА, Национальной коммуникативной ассоциации США - NCA, Ростовского института управления бизнеса и права - ИУБиП, Ростовского государственного экономического университета - РИНХ. Невозможно не восторгаться тем, как это все было организовано.

Подготовка детальной, глубокой и разносторонней информации в папке участника конференции, которая включила информацию об РКА, распечатки важнейших докладов и изданий РКА, которые дают панорамный обзор коммуникации как новой науки, так и работы РКА.

Четкость проведения на двух площадках РИНХ и ИУБиП. Обеспечение комфорта участникам, которое курировалось лично ректором ИУБиП, Акперовым Имраном Гуруевичем, а также координатором и душой всей конференции - Ириной Николаевной Розиной. Мы были окружены теплом и заботой устроителей и ежеминутно это чувствовали.

Прекрасно составленная разностороння программа, позволявшая сформировать представление об интенсивной учебной жизни двух современных учебных заведений Ростова-на-Дону, научной проблематике конференции, организовать разнообразные формы контактов между участниками - лекционном, дискуссионном, учебном - мастер-классы, неофициальное (за вкусным кофе или обедом).

Мы смогли увидеть достопримечательности Ростова, много узнали о его истории и архитектуре, познакомились с замечательными музыкальными коллективами и талантливыми руководителями. Катализатором всей конференции была и остается Ирина Николаевна Розина, благодаря ее усилиям никто и никогда не был забыт, и ничто не забыто, она успевала везде и мгновенно откликалась на все просьбы и пожелания, предвидела их. Большое ей спасибо.

Мы уезжали из Ростова окрыленные новыми идеями и творческими планами. Ждем новых конференций по коммуникации.

И такая конференция организуется снова, но теперь на базе РГСУ. Приглашаем к участию всех, кто будет в Москве с 12 по 14 июля.

КРЮКОВА Ольга Павловна,
Olga_Kryukova@mtu-net.ru

Смотрите также:

  • Страница конференции "Коммуникация-2004"
  • Фоторепортаж с конференции
  • "КОММУНИКАТИВНЫЙ ТЕПЛОХОД"
  • "СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ" (статья Марины Раскладкиной в "Ставропольской правде")
  • "КОММУНИКАЦИЯ-2004": ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::