| на главную | карта сайта | контакты |

РКА на FACEBOOK WEB-СООБЩЕСТВО РКА RJoC - ЖУРНАЛ РКА

НОВОСТИ
О РКА
КАЛЕНДАРЬ
ПРОЕКТЫ
БИБЛИОТЕКА
ИМЕНА
ПАРТНЕРЫ


ПОИСК На сайте
В Яndex


АРХИВ
НОВОСТЕЙ

2018 г.

  01-12

2017 г.

  01-12

2016 г.

  01-12

2015 г.

  01     02   05 - 06

2014 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09-12

2013 г.

  01     02     03    04   05     06     07    08   09     10     11    12

2012 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2011 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2010 г.

  01

2009 г.

  01     02     03     04   05     06     07  -  08   09 -  10     11     12

2008 г.

  01  -  02     03 - 04   05     06     07    08   09     10     11 - 12

2007 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2006 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

2005 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2004 г.

  01     02     03     04   05     06     07     08   09     10     11     12

 2003 г.

  03     04     05     06   07     08     09     10   11     12



 

5.08.2008

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
// В МГУ появится факультет, близкий к партии власти

Как стало известно "Ъ", в Московском государственном университете (МГУ) откроется факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов. Речь может идти о первом "партийном" факультете в ведущем вузе: в аппарате "Единой России" не скрывают, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти и всего депутатского корпуса.

Вопрос о создании факультета политологии, по информации "Ъ", будет вынесен на заседание ученого совета МГУ, запланированное на 29 августа. Речь идет о разделении факультета философии на собственно философский факультет и Школу политологии, которая возникнет на базе действовавшей до настоящего времени факультетской кафедры государственной политики. "Да, такие планы существуют,- подтвердил эту информацию "Ъ" ректор МГУ Виктор Садовничий.- У нас очень сильная, популярная и востребованная политическая кафедра. И кажется, пришло время ее институционализировать". По словам господина Садовничего, откликаясь на инициативу кафедры, университет решает и имиджевые задачи. "Школы политологии существуют во всех ведущих западных университетах. Кроме того стране нужны квалифицированные управленческие и политические кадры",- говорит он.

Несмотря на то, что в университете призывают не считать инициативу политической, по информации "Ъ", на практике она станет именно государственным проектом. Как сообщили "Ъ" источники в руководстве МГУ, к управлению факультетом планируется привлечь председателя высшего совета "Единой России" спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Такое предложение, когда оно поступит официально, обязательно будет рассмотрено",- дипломатично заявил "Ъ" Виктор Садовничий, добавив, что господин Грызлов "уже защитил в вузе кандидатскую диссертацию по политологии, и у него на подходе докторская".

При этом, по словам ректора МГУ, деканом нового университетского подразделения будет "один из профессоров кафедры". Нынешний декан философского факультета Владимир Миронов (он останется руководителем урезанного подразделения) высказался точнее: "Организационными вопросами поручено заниматься нынешнему заведующему кафедрой госполитики Андрею Шутову. А кандидатуру декана определят выборы". Борис Грызлов, по сведениям "Ъ", должен возглавить управляющий совет нового факультета, который будет создан в формате наблюдательного или попечительского.

В аппарате "Единой России" "Ъ" подтвердили интерес Бориса Грызлова к Школе политологии, оговорившись, правда, что "Борис Вячеславович еще окончательно не определился с формой участия в этом проекте". А в секретариате партии с "Ъ" охотно поделились причинами интереса к образовательному начинанию. "Создание факультета политологии - очень интересная задача. И если такое решение будет принято, "Единая Россия" его обязательно поддержит,- заявил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.- МГУ - центральный университет страны, и мы готовы оказать ему любую научно-методическую поддержку. Факультет политологии вполне может справиться с подготовкой кадрового резерва, полезного как партии, так и всему депутатскому корпусу". Против такого сотрудничества с партией, судя по всему, не станет выступать и потенциальный декан факультета. "Андрей Шутов часто у нас бывает. Приходит в Центр социально-консервативной политики и вообще поддерживает связь",- сообщили "Ъ" в аппарате господина Грызлова.

Примечательно, что с приходом к управлению факультетом Бориса Грызлова тема политики в МГУ монополизируется партией власти. Так, деканом факультета мировой политики МГУ остается член генсовета "Единой России" зампред думской фракции Андрей Кокошин.

Директор Института общественного проектирования один из идеологов партии власти Валерий Фадеев полагает, что должность руководителя факультета Борису Грызлову "не по чину" и логичнее было бы претендовать на пост президента Московского госуниверситета. В идее же партийности факультета господин Фадеев не видит ничего зазорного: "Грызлов вполне может стать политическим спонсором, патроном нового факультета. Большие политики часто становятся деятелями в сфере образования. К примеру, Школой политических наук в Гарварде всегда руководят лидеры демократов. И одна из задач - обучение новеньких депутатов конгресса США".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, "само создание факультета политологии - здравая идея, поскольку политологии в России, конечно, надо бы учиться". "Но в данном случае люди изначально ориентированы не на изучение политических процессов, а на создание кадровой партийной школы. Абсолютно советский способ мышления - были же курсы повышения квалификации при ВЛКСМ и КПСС". Ситуация с партийным акцентом нового факультета, по мнению эксперта, усугубляется тем, что ""Единая Россия", с точки зрения политологии, на глазах выдыхается". "Она делается все более чиновной и неинтересной, и ее образовательный потенциал сомнителен. А используется в качестве просветительской площадки, между прочим, негнилой бренд Московского госуниверситета",- огорчается Дмитрий Орешкин.

Ректор МГУ Виктор Садовничий настаивает, что университет останется политически нейтральным: "У нас все преподают. И Володин, и Кокошин, и Жириновский с Зюгановым". При этом источники "Ъ" в университетской среде не исключают, что проект "Единой России" призван сократить влияние и самого ректора Садовничего: над вузом давно планируется установить надзор - если не абсолютный, то хотя бы партийный.

Чему они научат?

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:
- Настоящей практике. Политика - наука, где важна не теория, а практика и опыт. Грызлов может дать студентам реальные знания. А переписывать историю под его идеи МГУ не будет. Можно не беспокоиться и о вербовке политической элиты.

Никита Белых, лидер СПС:
- Они просто не смогут чему-то научить. Если у них Госдума не место для дискуссий, то Школа политологии не место для учебы. О какой политологии может идти речь, если в стране отсутствуют публичные трибуны и политическая конкуренция. В свое время Черномырдин говорил: "У нас какую партию не строй - все КПСС получается". Теперь фразу продолжат: какую Школу политологии не открывай, все ВПШ выходит.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":
- В идеале - управлять государством. Политология как наука существует сотни лет, создание самостоятельного направления в МГУ можно только приветствовать. "Деполитизировать" политологию, очистить от партийного влияния просто нереально. Ни в одной стране political science или government не бывают нейтральными. Например, все университеты Америки тяготеют либо к демократам, либо к консерваторам или центристам. И по диплому сразу понятно, какая политическая ориентация у этого выпускника.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко":
- Немногому. Прежде чем учить студентов, неплохо бы поучиться самим. Политологической школы в России не существует, есть лишь отдельные политологи, к мнению которых прислушиваются. И само понятие политической науки я бы поставил под сомнение.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп", кандидат философских наук (ЛГУ):
- Ничему плохому. "Единая Россия" - партия молодая, своей идеологии у нее нет, так что им придется обратиться к мировому наследию. Хотя изучать политологию под руководством одной партии тяжело, мы это уже проходили. Но, видимо, таково веление времени. Президент сказал: нужны грамотные кадры - и главная кузница кадров страны отреагировала.

Дмитрий Гудков, лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия":
- Они, безусловно, могут дать прекрасные теоретические знания. Но знания сейчас вряд ли применимы на практике - в некоторых регионах партии, не участвующие в политических дебатах, набирают 99,9% голосов, а явка составляет 104%.

Виталий Коротич, писатель:
- Выражению мыслей начальства. Школы политологии воспитывают молодежь, умеющую самостоятельно мыслить и делать собственные выводы. Члены "Единой России" никогда самостоятельно думать не могли. Поэтому вряд ли чему смогут научить политологов.

Источник: "Коммерсантъ", № 135/П(3952) от 04.08.2008

 
Copyright © 2002-2021, Российская коммуникативная ассоциация. All rights reserved.
При использовании информации гиперссылка на www.russcomm.ru обязательна. Webeditor
::Yamato web-design group::